Breadcrumb

Content

Каталог

История шапки-ушанки

История шапки-ушанки

Шапка-ушанка уже давно стала одним из самых привычных головных уборов в лютые зимние холода. Она пользуется большой популярностью и у молодежи, и у людей постарше. И даже в дамском гардеробе можно найти такой аксессуар.

Шапка-ушанка — это зимняя меховая, суконная или комбинированная шапка, широко распространённый головной убор в постсоветских странах, особенно в России. Ушанка получила своё название благодаря отложным наушникам — «ушам», в поднятом виде связанным на макушке или на затылке. Иностранцы и сейчас, посещая Россию, покупают такие шапки в качестве сувенира.

История шапки-ушанки

Шапка-ушанка произошла от монгольского малахая, который представлял собой колпак в виде конуса, скроенный из овчины. Эта шапка была незаменима для мужчин зимой: широкие отвороты защищали от сильного ветра и снега лицо и щеки воинов татаро-монгольской орды.

Позже овчинные отвороты малахаев начали вертикально разрезать по бокам, в результате чего получились «уши», которые можно было в случае потепления завязывать на затылке.

До XIII века в моде были, так называемые, треухи и более сложные магерки – шапки с отворотами, с разрезами впереди, где обычно крепили аграф или перо с драгоценным камнем и кисточкой, это украшение называлось «султан». Обычно на художественных полотнах того времени в таких головных уборах изображали польскую шляхту и украинских гетьманов.


«Колчаковки»

История шапки-ушанки

Возрождение шапки-ушанки произошло после революции, в 1918-19 гг. в рядах Белой армии под предводительством адмирала и руководителя Белого движения Александра Васильевича Колчака. Тогда шапка-ушанка не была меховой, её шили исключительно из сукна с козырьком, обшитым сукном. Cчиталось, что колчаковка – облегчённая копия шапки известного исследователя Арктики, норвежского путешественника Фритьофа Нансена. Времена тогда были тяжёлые, обмундирование армии Колчака была привозным, готовую униформу доставляли либо из Англии, либо шили её из сукна, купленного в Японии. Офицерский состав Белого движения носил «колчаковны» с кокардой или бело-зелёной ленточкой.

При этом просматривается одна характерная особенность. У офицеров на вертикальном переднем клапане шапки стандартно крепится кокарда (которая иногда заменяется пришитой наискось бело-зелёной «сибирской» ленточкой), в то время как у рядовых бойцов кокарды просто отсутствуют. Это могло быть связано с нехваткой кокард, а также с тем, что уже сам необычный вид этого головного убора являлся отличительным признаком именно белых бойцов

«Ушанка» в красной армии и милиции

История шапки-ушанки

В 1934 году шапка-ушанка обрела привычный вид, её стали носить Военно-морские силы РККА. Шапка-ушанка черного цвета состояла из окола, суконного черного колпака, козырька и назатыльника с наушниками. Наушники в опущенном положении завязываются на тесьму, а в поднятом заправляются внутрь назатыльника.

В 1939 году суконный колпак заменили на кожаный, а также добавили обтянутую кожей пуговицу. Шапки высшего и старшего командного состава изготовляли из меха мерлушки черного цвета, а шапок среднего комсостава и сверхсрочнослужащих — из меха цигейки чёрного цвета.

С 1940 года шапка-ушанка стала зимним головным убором армии и милиции. Головной убор делали из светлой овчины, на флоте ушанки оставались чёрными.

Современная шапка-ушанка

Во времена застоя и перестройки шапка-ушанка стала ходовым товаром у фарцовщиков. Советские политики носили одинаковые пыжиковые шапки. Позже появляются ушанки из меха ондатры и тюленя. Шик и признак состоятельности того времени, конечно, норковая шапка-ушанка.

Сегодня шапка-ушанка является модным аксессуаром. Известные модельеры в своих осенне-зимних коллекциях не забывают о легендарных ушанках.

Причем, модельный ряд ушанки не ограничивается только классикой жанра, т.е. шапкой-ушанкой на меху. В моде вязаные ушанки, трикотажные, из стриженого меха (искусственного или натурального) и т.д.

После того, как Роман Абрамович приобрел «Челси», шапка-ушанка стала ключевым элементом униформы его болельщиков. Таким образом они выражали свою признательность странному русскому, вкладывающему огромные деньги в футбольный клуб.

Как носить шапку-ушанку

Ушанка носится в сложенном состоянии, то есть с завязанными на макушке «ушами», но при необходимости «уши» опускаются вниз вместе с отворотом на затылке, защищая от холода и ветра уши, а также частично щёки и подбородок. «Уши» также можно завязывать на затылке и под подбородком.

Этот вид головных уборов имеет особенности, которые стоит учитывать при покупке:

1. Шапка-ушанка объёмная и делает голову немного больше. Поэтому одежду к ней лучше подбирать не слишком объёмную. В противном случае Вы рискуете походить на огромного сторожа в лютый мороз.

2. Высоким и крупным женщинам стоит выбирать не слишком большие шапки, чтобы визуально не увеличивать фигуру.

Шапка-ушанка станет для вас отличной защитой даже в самый сильный мороз.и зимние простуды будут вам не страшны.

По материалам: Betrends.com.ua

Новости моды | Мода в Украине

Хотите быть в курсе последних тенденций и направлений в мировой фешн-индустрии? Желаете первыми узнавать актуальные новости моды? Самые свежие материалы из первоисточников уже готовы для вас! Здесь вы найдете оперативную информацию о новых брендах и неожиданных коллаборациях, анонсы важных событий в мировой и украинской индустрии моды, горячие тренды и обзоры последних новинок, только достоверные сведения о скидках и акциях. Не пропустите! Все самое интересное уже ждет вас!

Мода в Украине

Все о модных тенденциях мира моды в Украине, последние новости от украинских брендов, обзоры новинок и главные хиты их коллекций, информативные статьи и эксклюзивные интервью – все это, и не только, вы найдете в нашем ежедневно обновляемом разделе новостей. Мы убеждены, что мода в Украине создана для каждого из нас, и с радостью готовы вам это продемонстрировать, предоставляя полную информацию о новых продуктах, актуальных скидках и акциях. Следите за новинками, трендами и событиями моды в Украине вместе с Betrends.com.ua!